相关链接
热点信息
民航局举行3月例行新闻发布会

  3月14日,民航局举行3月份例行新闻发布会,民航局相关司局负责人围绕上个月民航安全生产运行、《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》《2017年中国民航驾驶员发展年度报告》、近5年来办理全国两会建议提案情况等议题进行了新闻发布,并回答记者提问。来自业内外近20家新闻媒体的记者参加了发布会。

  创新工作方式 五年承办两会建议提案700余件

  当前正值全国两会召开之际,每年有关民航的建议提案都凝聚着广大代表委员的智慧心血,反映了社会各界对民航发展的愿望和期待,对进一步深化民航改革、改进民航工作起到了积极的促进作用。无论是在机场设置母婴室,开通人体器官绿色转运通道,还是为残疾军人(警察)开通网络购买民航优惠机票,都是民航局认真办理全国两会建议提案积极的成果。

  民航局综合司相关负责人表示,民航局历来高度重视全国两会建议提案的办理工作,共承办全国两会建议提案共705件,其中人大建议454件、政协提案251件。从数量上看,建议提案相对保持稳定,年均150件左右;从内容上看,建议提案主要集中在规划发展、机场建设、运输服务、通用航空、空域改革等方面,占到建议提案总数的75%;从热点话题来看,每年代表委员的关注点因年份不同各有差异。

  2017年,民航局已全部按规定时限办理回复完毕两会建议提案155件,做到建议提案事事有回音、件件有落实,也得到了上级的肯定。民航局综合司相关负责人说,这些成果离不开五年来民航局在办理建议提案中的各种创新性办法:注重在沟通协调上下功夫,在会前、会中、会后这三个阶段,与两会代表委员保持良好的联系和沟通;注重在提高转化率上下功夫,把办理的结果和提出的举措转化固化为各项政策;注重在结果公开上下功夫,对涉及公众利益、人民群众关切、需要公众广泛知晓的,通过民航局政府网站、《中国民航报》等渠道同步发布,并汇编成册,提高办理工作“透明度”。2018年,民航局将在以往工作的基础上更进一步,把这项工作做得更好,不断提高代表委员和社会公众的获得感、幸福感、安全感。

  春运圆满收官 假期航班正常率高达90.95%

  3月12日,2018年春运正式结束。春运是关系广大人民群众切身利益的重大民生工程,同时也是对民航运行保障能力的实战检验。今年春运40天,民航旅客运输量再创新高,共运送旅客6541.3万人次,在航班量有较大增长的情况下,春运航班正常率达80.06%,比去年同期提高5.92个百分点。

  民航局运输司相关负责人表示,为保证民航春运的安全、顺畅、舒心,民航局做了大量工作。在安全工作方面,民航局进一步加强春运期间安全管控,组织了7个督查组,分赴北京、上海、广州等重点地区开展了春运督查,发现了77个问题隐患,“即查即改”、挂牌督办。在运行保障方面,各航空公司科学预测市场需求,合理调配运力,运行效率也比同期有了较大提升,尤其是春节假期的航班正常率高达90.95%。在真情服务方面,民航对残疾人、老年人、军人、无成人陪伴儿童、团队旅客等进行重点保障,提供便利措施;“军人依法优先”通道,母婴候机室、电子通关、自助值机、万米高空连WIFI等措施,都有效提升了春运服务品质。

  此外,针对春运期间热点事件,民航局积极采取妥善的应对措施。节前,民航局协调增加“小三通”运力,安排航空公司调换大机型、做好取消航班旅客服务工作,确保了春运期间往返台湾航班的正常有序。春节返程期间,为应对引起广泛关注的海南“天价”机票事件,民航局第一时间协调航空公司增加运力、调换大机型,有效地疏解了滞留旅客。

  践行真情服务 出台首部指导民航服务质量提升文件

  民航业的本质是为人民群众提供安全、方便、快捷的航空运输产品。近日出台的《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》(以下简称《指导意见》),是民航局首部全面指导民航服务质量提升的纲领性文件。《指导意见》提出了关于民航服务质量的总体要求、保障措施以及健全法规标准体系、加强航班正常管理等六大主要任务。

  针对记者关心的航班正常管理问题,民航局运输司相关负责人表示,近年来,民航局高度关注航班正常性工作,2017年1月出台了第一部规范航班正常工作的经济类规章——《航班正常管理规定》。《规定》明确了航空公司、机场、空管、服务保障单位、销售代理人以及地面代理人等相关单位,在航班正常保障、延误处置、旅客投诉管理等方面需履行的职责、承担的义务以及相应的法律责任,为民航行业管理部门实施监督管理、维护旅客合法权益、规范航空运输秩序提供了法律依据。与此同时,《指导意见》作为指导服务质量工作的纲领性文件,也把航班正常定位为服务质量的核心内容,放在了首要位置,进一步明确了航班正常工作的任务和措施。

  为进一步加强航班正常管理工作,《指导意见》还提出严格把控发展质量、科学把握运行标准、持续改进保障能力、不断增强技术支撑四大措施,同时还明确,要通过加强资源能力、信息畅通、协同联动、快速处置等方面建设,着力构建以运行控制为核心的航空公司运行管理体系、以提升运行效率为核心的机场保障管理体系、以流量管理为核心的空管运行服务管理体系和以考核机制为核心的政府监督管理体系,从而全面推动民航服务工作提质增效。

  行业统计报告 无人机驾驶员合格证数量爆发性增长

  民航局已于近期发布《2017年中国民航驾驶员发展年度报告》,根据数据统计,截止至2017年12月31日,中国民航驾驶员有效执照总数为55765本,比2016年增长10.4%,民用无人机驾驶员合格证总数24407个,比2016年增长138%。

  民航局飞行标准司相关负责人,该报告是国内对民航驾驶员数据最全面、最系统、最权威的统计分析报告,目前已连续7年向行业发布。报告从全国驾驶员概况、地区分布、年龄结构、通航驾驶员概况、运输公司驾驶员实力分析、疲劳系数、机型签注、航校学生和教员、理论及英语考试数据等方面对我国驾驶员数据进行全方位多角度的统计分析,通过数据呈现驾驶员资质管理和人员技术等级结构变化演进的规律。

  通过报告的数据图表,民航发展趋势一目了然。根据近年来的图表数据,无人机驾驶员合格证数量出现爆发性增长,2016年突破1万人,2017年突破2万人,预计2018年还突破3万人。这意味着预示了无人机全产业链的规模化和规范化趋势,以及正从传统的航空领域向社会各领域延伸,从娱乐飞行设备逐渐转化为一种涉及各行业的新形态生产工具。与此同时,无人机驾驶员也将作为一大突破点,吸引更多的无人机爱好者涌入,带动无人机产业的发展和进步。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)