熱點資訊
目的地機場所在城市天氣狀況良好,能見度佳,為什麼還是因天氣原因延誤?


答:目的地城市天氣良好無大雨無大風,旅客十分不理解,確仍然延誤,目的地機場所在城市天氣狀況良好不代表該機場適宜飛機降落,覆蓋在機場起飛降落航道附近是低雲、雷雨區是導致這類型延誤的常見因素。有時候,目的地機場所在城市天氣狀況良好,能見度佳,該機場也起降正常,還是因天氣原因延誤,是因為飛行航路的氣象狀況不宜飛越,無法通過,比如雷雨區,這種情況飛機往往只能在地面等待。

    知識點:為確保飛行安全,飛機即使處在自動降落狀況,在降落前的一定高度(一般為60米)飛行員也必須完全能見跑道及地面狀況,如果此時無法能見跑道,是不允許降落的。

    一旦在狹窄的航路上出現雷雨區等狀況,某些條件下可採取饒過雷雨區的方式通過,但出於飛行安全和國防需要,民航航路是嚴格受限的,可饒飛、迴旋的餘地很小,雷雨區較大時,此方法就行不通了。


附件: