• 主題分類:建議提案答覆
  • 名稱:
  • 對十三屆全國人大二次會議第8782號建議的協辦意見
對十三屆全國人大二次會議第8782號建議的協辦意見

衛生健康委員會辦公廳:

  經研究,我局對十三屆全國人大二次會議第8782號建議提出如下協辦意見:

  隨著民用航空運輸的快速發展,飛機已成為旅客出行的大眾化選擇。為滿足航空旅客不斷增長的服務需求,我局認真踐行“真情服務”的理念,不斷提高機場急救能力和服務水準。

  一、已開展工作

  (一)完善標準。結合民用機場工作實際,我局組織修訂了國家標準《民用運輸機場應急救護設施設備配備》,根據機場吞吐量、機型等明確不同等級機場應急救護設施設備的配備標準,要求大型機場配備監護除顫設備,較小規模機場可配備自動體外除顫儀(AED)。除應急救護設施設備的配備外,調研發現近年來我國民用機場尤其是大型機場在公共場所的AED配備逐漸增多、增速較快,但仍有較大的發展空間。

  (二)加強培訓。2013年,我局成立民用機場應急救護培訓基地,每年組織開展行業內外的應急救護培訓工作,其中急救技能是一項重要培訓內容。截止目前,已累計培訓7600人次。

  二、下一步工作

  下一步,我局將配合相關部門加強對民用機場AED等公眾急救設備配備使用情況的調查研究,並協助做好推廣工作。同時,加強對機場職工AED操作等急救技能的培訓,進一步提高機場急救能力。

  以上意見,供貴部委答覆時參考。

  中國民用航空局綜合司

  2019年5月31日


附件: