熱點資訊
民航各單位開展“3.15國際消費者權益日”宣傳活動

  東北地區組織了主題為“誠信服務,放心消費”的消費者權益日宣傳活動。黑龍江地區圍繞民航局確定的“九項便民服務舉措”,在哈爾濱機場新航廈設立了諮詢服務台,在機場LED顯示屏上播出了民航消費者權益日的活動主題,向旅客介紹“無紙化”出行常識,提高旅客對“無紙化”出行的認知度。同時,向旅客發放宣傳材料,現場為旅客答疑解惑。黑龍江省內各支線機場也結合實際,廣泛開展了宣傳活動。吉林地區在長春機場現場設置了消費者諮詢櫃檯,向旅客解答有關航空消費方面的問題,宣傳航空旅行常識,併發放宣傳手冊。各公司及機場代表在整個活動過程中重點展示了本單位在提升航班正常、提升行李運輸服務水準、推進特殊航空服務保障和提升投訴受理能力等方面的措施和取得的成果。遼寧地區在桃仙機場T3航廈設立了“3.15服務諮詢臺”,向乘機旅客發放服務宣傳讀本,向社會公眾發佈瀋陽機場服務承諾,宣傳民航局12326服務品質監督電話及機場 96833投訴建議受理平臺,向旅客宣傳航空旅行知識和民航法律法規,消費維權指導等,就安全乘機、延誤賠償、合理維權等問題解答了旅客的諮詢,引導旅客採取正確的方式維護合法權益。大連機場通過LED大螢幕滾動播放“2019年消費維權年主題”口號,為旅客發放宣傳品,為旅客宣講民航法律法規和乘機常識,向消費者宣傳航空消費、隨身攜帶物品和航空危險品運輸等民航知識,解答旅客提問等多種宣傳手段。營口蘭旗機場候機大廳設立了服務諮詢臺,向乘機旅客介紹航空旅行知識和注意事項,現場就旅客關心的安全乘機、延誤賠償、合理維權等問題進行了解答,並向乘機旅客發放《消費者航空旅行指南》《航空安全知識》等服務讀本。此次活動進一步普及了航空安全運作服務知識,深化了消費者依法維權意識,增進了社會公眾對新形勢下民航安全服務工作的理解和信任,提高了旅客滿意度,樹立了行業良好形象。

  華東局運輸處以“3.15國際消費者權益日”為契機,于3月14日下午組織民航上海地區相關單位服務管理部門負責人召開了服務管理工作座談會。會上,各單位結合本單位近三年開展服務品質專項行動的工作經驗,2019年“民航服務品質重點攻堅”專項行動的組織部署情況,以及“3.15 國際消費者權益日”當天主題宣傳活動的組織準備情況進行了交流彙報。同時,各單位以“民航服務品質監督電話12326開通”為切入點,對如何進一步提昇華東地區民航服務投訴管理工作進行了研討。會議要求各單位一是要按照民航局要求,以“誠信服務,放心消費”為主題,在3月15日當天個性化地安排和開展本單位今年“3.15消費者權益日”主題活動,在不斷提升保護消費者權益意識的同時,引導消費者養成安全乘機、文明出行、依法維權的良好習慣;二是針對“3.15 國際消費者權益日”當天開通“12326”民航服務品質監督電話可能在短期內帶來的集中投訴情況,各單位要高度重視,提前做好應對預案,並以此為契機進一步梳理公司內部投訴處理工作程式;三是要認真落實2019年“民航服務品質重點攻堅”專項行動相關要求,紮實開展服務品質相關工作,直面痛點難點,全力攻堅克難,確保專項行動取得實效。會議同時還對華東局即將成立的首批服務品質管理專家組和航班正常工作專家組的情況,以及專家組2019年的工作安排進行了通報。

  中南局聯合廣州市消委會機場分會,在廣州白雲國際機場開展了“3.15”國際消費者權益日宣傳諮詢活動。本次活動由廣州白雲國際機場股份有限公司承辦,緊扣今年消費者權益日“信用讓消費更放心”的主題,突出宣傳重點,在白雲國際機場T1和T2候機樓設立大型活動宣傳背景板,通過歌舞、雜技表演、民航知識有獎問答、機場公眾號遊戲競賽抽獎等多種形式,提高旅客關注度,旅客在參與活動的同時加深了對民航知識、乘機安全常識及旅客維權資訊等的了解,達到了很好的宣傳效果。民航中南局、廣州市消委會機場分會、南航、廣州白雲國際機場、海航、深航、東航、九元航、中航協中南代表處還在機場候機樓設立宣傳諮詢臺,通過發放宣傳手冊、現場接受旅客諮詢等方式,為旅客答疑解惑,普及旅客權利和義務,引導旅客合法維權。 本次活動內容豐富、形式多樣,不僅使旅客進一步了解了自身的合法權利和義務,養成安全乘機、文明出行、依法維權的良好習慣,同時也促進了民航企業持續提升航班正常管理水準和民航服務品質,提高旅客認同感和滿意度。

  青島監管局于3月15日在青島機場候機大廳,組織轄區內航空公司、青島機場,開展以“誠信服務,放心消費”為主題的2019年“3.15國際消費者權益日”宣傳活動。青島監管局事先對此次活動進行了總體策劃及現場的佈置,在候機樓設置現場工作區,監管局青工委青年及參與活動各單位工作人員在現場進行宣傳,發放《消費者航空旅行指南》等宣傳資料,宣傳購票常識、殘疾人航空運輸常識、托運作李須知、鋰電池、充電寶運輸要求、航班不正常時的服務和旅客權利等航空旅行知識及旅客的權利責任,並現場答覆、解決旅客實際問題,加大旅客文明乘機,依法維權的宣傳力度,受到旅客們的一致好評。

  江蘇監管局積極貫徹民航局、華東局《關於開展2019年“3.15國際消費者權益日”宣傳活動的通知》文件精神,制定相應工作機制,指派專人負責,紮實推進消費者權益保護工作平穩有序開展。活動當日,轄區9個機場均在航廈設立了宣傳諮詢臺,開展了“誠信服務、放心消費”為主題的宣傳活動,發放《消費者航空旅行指南》、《健康宣傳手冊》、《鋰電池運輸知識》、《航班延誤常識解讀》等宣傳手冊,向旅客普及安全乘機常識並接受旅客現場諮詢,部分機場醫務室醫生還在航廈內為廣大旅客提供義診服務。同時,為契合“民航服務品質重點攻堅”專項行動,各機場對新啟用民航服務品質監督電話“12326”進行了宣傳,支線機場加大了“無紙化”便捷乘機的宣傳力度。江蘇監管局派員參加了南京祿口機場組織的宣傳活動。經統計,轄區9個機場現場答疑1000余人次、發放宣傳冊1800余份,深航江蘇分公司在航班上為旅客答疑余20人次,發放宣傳冊30余份;深航無錫分公司答疑余30人次,發放宣傳冊70余份。為進一步正確引導旅客養成安全乘機、文明出行、依法維權的良好習慣奠定了夯實基礎。

  貴州監管局按計劃組織轄區各單位在貴陽機場組織開展“3.15”航空消防者權益保護宣傳日活動,普及旅客航空旅行常識,維護旅客消費者合法權益。貴州監管局組織貴州省機場集團、南航貴州公司、多彩航空公司、華夏航空公司、九元航空公司和天津航空貴陽分公司共同開展此次宣傳活動。活動以“誠信服務、放心消費”為主題,各公司對旅客進行客票購買、乘機流程、客艙安全、違法案例等知識重點宣傳。除此之外,貴陽機場航食公司還為旅客準備了蛋糕、點心、飲料等特色小食,加強旅客服務關懷。活動中,監管局領導帶隊進行了現場指導。各單位準備了《消費者航空旅行指南》、《攜帶鋰電池乘機須知》、《民航服務那些事兒》和《文明乘機出行提示》等宣傳手冊,現場工作人員也對旅客所關心的熱點問題逐一予以解答。與此同時,活動現場旅客還可通過現場微信公眾號進行民航運輸安全知識答題,贏取小禮品,充分利用新媒體為載體,以便旅客更深入了解航空服務工作。據悉,貴州轄區銅仁機場、安順機場、凱里黃平機場也圓滿按計劃開展“3.15”消費者權益宣傳活動。通過3.15活動的開展,有效強化旅客誠信安全意識,展示民航服務形象,提高旅客航空履行知識認知度,切實鞏固2018年服務品質提升行動成果,為2019年服務品質提升攻堅行動奠定良好開局。

  江西監管局組織轄區江西省機場集團公司、江西航空有限公司和東航江西分公司在昌北機場T2候機樓開展了“誠信服務 放心消費”3.15國際消費者權益主題宣傳活動。為確保此次宣傳活動有效開展,江西監管局結合2019年“民航服務品質重點攻堅”專項行動相關要求,將宣傳內容設置為無紙化乘機宣傳、自助服務推廣、航空旅行指南資料發放、現場諮詢答疑等五大模組,每個模組明確責任人,要求在宣傳推廣中體現江西民航員工良好的素養和精神風貌。民航局“12326”民航服務品質監督電話於今日正式開通。江西監管局青工委組織青年志願隊,在參與現場發放航空旅行指南、接受旅客現場提問外,自製“12326”民航服務品質監督電話便簽,在現場向廣大旅客進行了發放,引導廣大旅客理解“12326”電話功能定位。此次主題宣傳活動組織有序,現場效果良好。江西民航將以此次活動為契機,組織好2019年“民航服務品質重點攻堅”專項行動,尤其是落實好九項便民服務舉措,以此提升江西民航整體服務品質。

  民航上海地區相關單位開展了以“誠信服務,放心消費”、“信用讓消費更放心”等為主題的“3.15國際消費者權益日”系列宣傳活動,上海監管局派出經濟類監察員監督檢查消費者投訴受理等事項的同時對此次活動進行了監督指導。浦東機場和虹橋機場在航廈內以播放宣傳片、易拉寶、現場諮詢等形式展示誠實守信的品牌形象,並招募志願者發放《消費者航空旅行指南》宣傳手冊,對旅客的現場問詢進行解答。通過此次“3.15”現場諮詢活動,使旅客了解了更多地民航安全和服務知識,強化了文明乘機的觀念,增強了旅客合法消費和依法維權的意識。上海監管局將持續關注民航上海地區消費者事務,進一步規範服務內容、流程和標準,著力推進民航服務品質管理系統化、制度化、規範化,全面提升民航服務水準,打造服務品牌,為旅客提供安心、放心、舒心的乘機環境,增進旅客對民航服務水準的獲得感和認同感。

  四川監管局組織成都地區各單位開展了以“誠信服務,放心消費 ”為主題的“3.15”消費者權益保護宣傳活動。 四川省機場集團有限公司、成都雙流國際機場股份有限公司、四川航空、國航西南分公司、成都航空、西藏航空、東航四川分公司、深航四川分公司、中航協西南代表處、雙流區市場與品質監督局參加了本次活動。管理局領導及川監局相關領導蒞臨活動現場進行觀摩、指導。本次活動在T1、T2候機樓分別設置了活動點位,各單位結合自身特點開展了各類宣傳活動:航空食品推介,旅遊産品推介,茶藝表演,民族舞蹈等;並與旅客進行有獎互動,發放消費者權益保護宣傳資料、調查問卷,現場受理旅客投訴等。國航西南分公司邀請旅客體驗“便捷旅行”,現場掃描二維碼辦理值機,無需下載APP,持電子登机證過安檢、登機。四川航空現場聘用旅客為公司2019年“服務體驗官”,並公佈12項“便民服務舉措承諾”等。活動現場節目豐富,場面熱烈,互動頻繁,提升了旅客對航空服務的體驗,增強了旅客的獲得感。本次宣傳活動效果良好,四川監管局將以保護消費者的合法權益為宗旨,持續提升服務水準,營造放心消費環境,全力維護航空消費者的合法權益,促進四川地區民航高品質發展。

  合肥新橋機場開展了“誠信服務、放心消費”為主題的3.15消費者權益日活動。民航安徽監管局、安徽機場集團、東航安徽分公司、機場公安局、市場管理局、海關、檢驗檢疫等單位專業人員組成諮詢小組,在候機樓大廳設立諮詢服務台,懸挂宣傳條幅,向乘機旅客介紹航空旅行知識和注意事項,引導旅客無紙化便捷出行,宣傳近年來安徽民航在規範航班正常保障和航班延誤處置工作、改善購票環境、提升行李運輸服務水準、提高餐食服務品質、推進特殊航空服務保障、提升投訴受理能力等方面取得的成果,並向乘機旅客發放《消費者航空旅行指南》、《機上盜竊 電信詐騙防範手冊》、《公民防範恐怖襲擊手冊》、《老年消費教育指導手冊》等服務讀本,倡導文明乘機與文明旅行,引導旅客採取正確的方式維護合法權益,提升旅客對民航服務的獲得感和幸福感,維護和提升民航服務形象。

  寧夏監管局以“民航服務品質重點攻堅”專項行動為契機,現場督導了寧夏機場公司舉辦的以“誠信服務,放心消費”為主題的航空消費知識宣傳活動。此次活動由寧夏機場公司牽頭組織,西部機場集團旅業公司、寧夏航空食品有限公司以及各駐場航空公司營業部積極參與。活動中,寧夏機場公司安排業務骨幹現場解答旅客出行中遇到的疑難問題,並向過往旅客發放主題宣傳手冊,重點解答了旅客反映較為集中的問題,如航班延誤時機票的退改簽的要求、行李交運中禁運物品種類及攜帶鋰電池運輸注意事項、同城同價商品種類等等民生關注的問題;活動還緊緊圍繞“無紙化便捷出行”、航食品鑒以及“銀川機場塞上行”、“寧夏航空”微信平臺等各項便民措施項目開展。活動緊抓旅客的關注點,現場氣氛活躍,吸引了大量旅客參與,受到了一致的好評及肯定。此次活動拉近了與旅客的距離,進一步提升了寧夏民航的服務品質,提高了旅客依法維權、文明乘機的意識,加強了寧夏民航“真情服務”的積極性、主動性和自覺性。

  甘肅監管局組織轄區民航相關單位舉辦了主題為“誠信服務,放心消費”國際消費者權益日活動,在蘭州機場設立了“3.15”服務諮詢臺,懸挂宣傳條幅、擺放宣傳展板、開展旅客互動;轄區各支線機場積極響應,分別設置宣傳臺,向乘機旅客發放航空旅行知識宣傳單,現場接受諮詢,解答航空旅客關心的焦點及熱點問題。通過組織開展此次活動,在民航和廣大消費群體之間搭建了溝通與相互理解的良好平臺,幫助旅客進一步了解了民航運輸安全知識和旅行常識,強化了安全乘機、文明出行、依法維權的意識,加深了旅客對民航安全、服務工作的理解,拉近了彼此的距離。此次活動將為提高轄區民航運輸服務品質起到積極的推動作用。

  河北監管局對石家莊機場駐場各單位“3.15國際消費者權益日”宣傳活動進行了督導。此次活動以“誠信服務,放心消費”為主題,由石家莊機場旅促會組織。機場公司、基地航空公司和相關保障單位組成諮詢小組,通過在航廈現場發放《消費者航空旅行指南》、《民航服務那些事兒》、《老年人乘機手冊》等宣傳資料及現場答疑的方式,向廣大旅客宣傳航空知識,增強維護自身合法權益的意識和能力。2018年晉級千萬級機場的同時,石家莊機場駐場各單位認真踐行真情服務,切實提升服務品質,組建了旅促會,建立了航廈管理、客運保障、集疏運服務協調機制,並聚焦旅客需求和關切,完善全流程標識系統,引進智慧化服務設施,全力打造“標識清晰、設施齊備、功能完善、環境優美、文化凸顯”的人文空港。此次活動中,河北監管局進一步強調了民航局、管理局關於深入開展“民航服務品質重點攻堅”專項行動的指示精神和工作部署,要求各單位按照專項行動實施計劃,有序推進各項工作,努力提升航班正常水準、優化民航服務品質,全面提升旅客出行體驗。

  福建監管局組織元翔(福州)國際航空港公司、福州航空公司等多家駐場單位,在福州機場候機樓大廳開展了“誠信服務,放心消費”為主題的2019年3?15國際消費者權益日宣傳諮詢暨志願服務活動。活動在熱舞《時代變奏曲》中拉開帷幕。監管局分管領導致開場辭,宣佈了“3.15”活動正式啟動,發佈12326服務監督電話。現場舉行了隆重的宣誓儀式,由監察員領誓,各參加單位的領導和工作人員進行了集體宣誓——“我是中國民航人,我承諾,保證安全第一,改善服務工作,爭取飛行正常,踐行真情服務,努力提高航班運作效率和服務品質,為旅客提供更加優質便捷的服務,自覺接受監督,為建設民航強國努力奮鬥。”福建民航青年們以舞蹈、歌曲等群眾喜聞樂見的形式,表演了《奔跑》《燃燒我的卡路裏》等一個個精彩的節目,吸引了不少旅客駐足觀看和參與“3.15”活動。監管局志願者們現場發放《消費者航空旅行指南》等宣傳資料,就旅客關心關注的航班正常性、特殊旅客服務、客票服務、行李運輸等熱點問題進行了現場解答,加大對文明乘機、依法維權的宣傳力度,幫助一些旅客辦理自助值機。福州市電視臺等多家媒體對此次活動進行採訪報道,監管局分管領導接受採訪,擴大了民航服務品質監督電話“12326”的知曉度和福建民航業對外的影響力。真情服務永無止境。福建民航轄區各單位將以此次活動為契機,持續推動服務品質工作,確保2019年轄區“民航服務品質重點攻堅”專項行動順利開展,不斷提升民航服務品質,持續提升服務水準,切實維護好航空消費者合法權益,助力福建民航高品質發展,努力增進旅客對民航服務的幸福感和獲得感。

  廈門民航開展了以“誠信服務,放心消費”為主題的“3.15 國際消費者權益日”宣傳活動。廈門監管局、元翔廈門空港、廈門航、山航股份廈門分公司等單位在高崎機場3號、4號航廈出發廳向旅客發放了消費者航空旅行指南,行李運輸、安檢、合理維權等材料,宣傳中國民航、航空知識、旅客的權利和責任等,耐心細緻地解答旅客的提問,增進了旅客對民航運輸行業的認識和理解,取得了良好的宣傳效果。

  山西監管局組織轄區各民航單位開展了以“誠信服務,放心消費”為主題的2019年“3.15”消費者權益保護宣傳活動。本次活動旨在提高轄區各民航單位的服務意識和水準,切實保護消費者合法權益,讓消費者在便捷安全放心的消費環境中逐步提高幸福感和獲得感。活動期間區內各單位採取多種方式,開展了豐富多彩的宣傳活動。一是轄區各機場聯合駐場單位在航廈開展主題宣傳活動。通過懸挂條幅、候機樓廣播和屏顯播放、發放和推廣《2019版消費者航空旅行指南》宣傳資料、現場講解、APP及微信公眾號推送等方式,向旅客廣泛宣傳航空旅行知識和民航法律法規等;二是各機場在候機樓設立服務諮詢臺,協調航空公司、安檢、醫療、服務、市場等單位組成諮詢組,安排專業人員現場解答旅客諮詢、投訴,引導消費者理性維權,切實維護消費者的合法權益;三是各單位組織旅客滿意度調查活動,對旅客滿意度進行測評,從候機樓設施設備到人員服務廣泛徵求旅客建議和意見,以期發現自身在服務方面存在的問題,制定切實可行的措施,有效提升旅客滿意度。此次活動達到了預期的效果,樹立了良好的行業形象,進一步加深了廣大旅客對民航服務工作的認識和理解,得到了各機場進出港旅客以及社會各界的廣泛好評。

  內蒙古監管局對呼和浩特白塔機場國際消費者權益日主題宣傳活動進行督查。呼和浩特機場、國航內蒙古公司、空港地服公司、空港貴賓公司、商貿公司、餐飲公司、廣告公司和各商業店面共計四十余名工作人員參與了“誠信服務、放心消費”主題宣傳活動。本屆3.15主題宣傳活動圍繞宣傳呼和浩特機場特色服務展開,主要包括呼和浩特機場推出的“經呼飛”特色轉机服務和即將推出的“空鐵聯運”項目以及智慧停車場“無感支付”。宣傳人員佩戴綬帶向過往旅客發放呼和浩特機場的誠信消費産品,廣告公司通過LED大屏和廣告電視等多種媒體發佈了3.15主題活動資訊。監管局對於機場及各駐場單位針對此次宣傳活動所做的大量工作給予肯定,並鼓勵各單位不斷創新,採取多種形式提升宣傳效果。鋻於今年是民航服務品質重點攻堅年,監察員要求各單位一定要按照民航服務品質重點攻堅專項行動工作要求,深入貫徹落實各項工作措施,強化真情服務理念,聚焦人民群眾的需求和關切,統籌解決服務工作中的重點和難點問題,推動民航高品質發展。

  桂林監管局按照上級工作部署,精心組織、週密安排,聯合廣西自治區市場監督管理局桂林所、桂林航空及各航空公司駐桂林營業部,于3月15日在桂林機場T2航廈出發廳舉辦“誠信服務,放心消費”主題宣傳諮詢活動,此次活動由桂林機場承辦。各單位高度重視此次活動,活動當日轄區各單位相關領導均到場參與。此次活動內容豐富、形式多樣:一是桂林航空乘務員演繹了飛行安全禮儀等快閃文藝節目,活躍現場氣氛的同時,也用新形勢向廣大旅客普及了安全乘機小知識;二是各參與單位分別設置諮詢臺臺,發放《消費者航空旅行指南》等系列宣傳手冊,開展航空旅行知識有獎問答,積極宣傳民航各單位服務特色及航空知識、乘機常識,現場解答旅客疑難問題,引導旅客文明乘機、依法維權;三是桂林機場航食公司將餐車搬到活動現場,供旅客免費品鑒。本次活動還得到了桂林市消費者協會的支援,現場向桂林機場、航食公司等單位頒發誠信企業牌匾。

  深圳監管局于3月15日組織深圳機場、基地航空公司、聯檢單位、機場公安在航廈組織開展了主題為“誠信服務,放心消費”的宣傳諮詢活動。活動現場,工作人員以群眾喜聞樂見的形式,為旅客獻上了手語舞《禮》、古箏《青花瓷》等表演,深圳機場員工改編的地服版《成都成都》,機場急救中心現場為旅客演示心肺復蘇及AED使用方法。在隨後的有獎問答環節中,題目設置突出深圳轄區服務品質新亮點,涵蓋二維碼值機、客票退改簽、行李托運規則等便民服務新舉措,現場旅客踴躍參加,氣氛熱烈。工作人員在現場還為旅客發放了《消費者航空旅行指南》等資料,倡導旅客文明出行,合法維權。同時,深圳機場還通過與廣播電臺合辦的《新聞直通車》欄目推出了3.15特別節目,機場、深航、東海航也相應開展了多種形式的3.15線上宣傳活動。針對12326民航服務監督電話的上線,監管局要求各單位切實提高服務品質,提高投訴處理技能,不斷提高廣大旅客的出行幸福感。

  廣西監管局聯合廣西市場監管局機場分局和南寧海關開展宣傳諮詢活動,引導消費者合理維權。一是提前部署,要求轄區各單位提前準備,圍繞今年全國3.15“信用讓消費更放心”和民航“誠信服務,放心消費”的主題,結合自身實際開展形式多樣的宣傳活動。二是3月15日當天聯合廣西市場監管局機場分局、南寧海關組織南寧機場、北部灣航空公司、南航廣西分公司、深航南寧分公司以及奧凱航空南寧基地、四川航空南寧基地、吉祥航空南寧營業部等單位在南寧機場T2航廈設立宣傳諮詢臺,接受旅客諮詢,耐心宣傳乘機常識、航班正常知識、告知旅客的權利和責任,現場派發市場及民航維權手冊1000余份。三是該局設立現場投訴受理點,現場接受旅客投訴,解答疑難問題,切實維護消費者的合法權益。四是結合《公共航空運輸服務消費者投訴管理辦法》的有關規定,引導旅客使用民航消費者事務中心民航旅客投訴集中受理平臺進行維權,營造安全乘機、文明出行、依法維權的良好氛圍。五是利用現有資源,充分動員該局團員青年,深入一線,開展志願者服務工作,為廣大旅客出現提供諮詢引導服務。

  湖南監管局主辦,長沙黃花機場組織駐場單位協辦,在黃花機場T1,T2航廈開展了“誠信服務,放心消費”的主題日活動。活動當天,一線窗口服務單位開展了行業風采展示活動,向旅客發放《消費者航空旅行指南》《湖南民航使用手冊》等宣傳手冊3000余份,並耐心細緻的回復旅客諮詢一百多起,重點就旅客關心的問題進行具體解釋,包括航班不正常的處置、對旅客的經濟補償;旅客登機流程、航空運輸的空防安保措施等。同時結合今年的學雷鋒活動,監管局全體人員身著“藍精靈”,在現場為旅客和一線員工提供真情服務。

  湖北地區圍繞民航局確定的“九項便民服務舉措”,在武漢天河機場T3航廈設立了諮詢服務台,在機場LED顯示屏上播出了民航消費者權益日的活動主題,向旅客介紹“無紙化”出行常識,宣傳航空旅行常識。同時,天河機場地服部向社會公眾發佈天河機場服務承諾,宣傳民航局12326服務品質監督電話及機場027-85819315投訴建議受理平臺。駐場各單位安排諮詢服務大使發放“楚天情”品牌服務承諾手冊、《消費者航空放行指南》及宣傳誠信乘機、落地免簽、航班正常性提升等政策措施,現場為旅客答疑解惑,引導旅客依法合理消費、維權,做好現場諮詢解答工作。為了更好開展消費者事務活動,邀請工商局、公安局等地方行政管理部門參加消費者事務維權活動。湖北監管局全程參加3.15消費者事務活動,並對企業現場組織實施進行了督導。此次活動進一步普及了航空知識,深化了消費者依法維權意識,增進了社會公眾對新形勢下民航安全服務工作的理解和信任,提高了旅客滿意度,樹立了行業良好形象。

  浙江監管局組織轄區單位積極開展以“誠信服務,放心消費”為主題的2019年“3.15國際消費者權益日”宣傳活動。監管局向轄區10家單位分別發放了《消費者航空旅行指南》,並督導各單位以“民航服務品質監督電話12326開通”為切入點,加大旅客文明乘機、依法維權的宣傳力度,維護廣大旅客的合法權益,努力使旅客對民航的真情服務有更好的獲得感。杭州機場聯合長龍航空、廈門航空、吉祥航空、機場海關等單位開展主題活動。活動現場,工作人員向旅客發放千余份宣傳資料、主持人邀請旅客談乘機體驗、活動單位領導為機場商戶頒發“同城同質同價”特殊標識、現場發佈機場新推出“消防救援人員優先通道”等。寧波機場開展“民航小知識有獎競答”、特邀專業律師為旅客解答疑惑、機場海關進行食品安全宣傳等系列活動。義烏機場在候機樓開展航空知識諮詢答疑、商家試行“同城同質同價”、召開服務品質懇談會等。台州機場專設“3.15”誠信服務公益廣告牌和宣傳諮詢櫃檯、為旅客行李栓挂愛心名牌引導登機、邀請專業人士現場為旅客解答航班延誤後的機票退改簽流程等。舟山機場安檢人員為旅客介紹“快速安檢五部曲”、地勤人員向旅客大力宣傳自助值機便捷流程、醫務人員現場為旅客解答健康疑問等。衢州機場在候機樓大廳設立“3.15服務諮詢臺”,現場向旅客發放宣傳資料和服務讀本,耐心答覆旅客乘機遇到的熱點、難點問題。監管局積極肯定了轄區單位開展形式多樣的“3.15國際消費者權益日”宣傳活動,並督促各單位以此為契機,堅持不懈地抓服務品質工作,確保2019年“民航服務品質重點攻堅”專項行動順利開展,不斷提升轄區民航服務品質。

  三亞監管局在前期精心籌備基礎上,聯合三亞機場公司、首都航空三亞分公司、川航海南分公司、漢莎航食等單位,于3月15日在鳳凰機場T1航廈出發大廳舉辦了“誠信服務 放心消費”主題宣傳諮詢活動。各單位高度重視此次活動,活動當日轄區各駐場單位主管領導均列席現場,三亞監管局賴昌伍副書記致開幕詞並宣佈活動開始。除在候機樓設立宣傳諮詢臺、現場受理投訴、解答旅客提出的問題、派發《消費者航空旅行指南》等內容豐富,形式多樣的宣傳活動外,還特設航食展臺擺放餐食樣品、開展旅客試吃等活動,展示航食生産及配送流程,推廣航食文化、展示空中美食。三亞機場公司經過前期的緊張籌備,以此次活動為契機正式啟用客服熱線9612333 ,並在活動現場舉行了揭牌儀式。三亞局將繼續對服務工作實施嚴格監督檢查,時刻關注消費者合法權益維護,堅持不懈地抓好服務品質工作,提升旅客對民航服務的滿意度和獲得感。

  重慶監管局組織轄區內各單位開展以“誠信服務.放心消費”為主題的“3.15”國際消費者權益日活動。活動在重慶機場T2、T3兩個航廈同步開展。在T2齣發大廳,來自西部航空的地服人員上演了一場精彩紛呈的制服秀,華夏航空的安全學員和重慶機場集團健美操隊也帶來了精彩的表演。在T3齣發大廳,重慶航空的彈唱《對面的旅客看過來》,重慶機場集團川劇變臉、動感十足的舞蹈《燃燒我的卡路裏》等節目吸引來來往往上千旅客駐足觀看。本次活動通過向旅客分發《消費者航空旅行指南》等宣傳讀本、組織轉盤答題送獎品及才藝展示等形式,普及航空旅行知識,展示航班延誤處置、特殊旅客、票務服務、行李運輸及投訴意見反饋等方面的服務內容,收集旅客意見和建議,為旅客答疑解難,通過多種形式營造活動氣氛,增加旅客參與感,以傳遞文明乘機與理性維權等理念,增強旅客真情服務獲得感。民航重慶監管局局長龐海東、黨委副書記湯軍、重慶機場集團、重慶市公安局機場分局、重慶江北國際機場綜合執法局、國航重慶分公司、川航重慶分公司、重慶航空、西部航空、華夏航空、山航重慶分公司、廈航重慶分公司、東航重慶營業部、春秋航空重慶營業部等各相關單位參加了本次活動。

  


附件:

  • 地址:北京市東城區東四西大街155號(100710)