熱點資訊
李健赴深圳開展通用航空調研

  為貫徹落實民航局關於促進通用航空發展的相關政策精神,促進進一步解放思想、轉變觀念,從根本上解決制約通航發展的政策性阻滯,4月12日,民航局副局長李健率調研組赴深圳開展通用航空發展狀況調研。

  調研組現場體驗了直升機短途運輸的快捷和便利,與私用飛行愛好者進行了交流,並組織召開通航發展調研座談會。深圳市委常委、副市長劉慶生,廣東省發改委、深圳市發改委、交委、民航中南地區管理局、中南空管局、深圳機場集團、通航企業代表等80余人參加了會議。

  李健指出,通用航空的發展,在一定程度上承擔著調整國家産業結構、轉變經濟增長方式、培育新經濟增長點以及鞏固國防安全等多重作用,關係到促進産業轉型升級,釋放消費潛力,推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革,以及民航強國戰略目標的實現。雖然推進通航快速發展已成為社會各界的共識,但當前通航發展中依然存在政策阻滯過多、過度監管嚴重、計劃審批困難、可用空域短缺等突出問題,需要進一步解放思想,深化改革,出實招、辦實事,徹底消除制約通航發展的政策性問題,滿足行業發展和人民群眾的迫切需求,釋放通航産業巨大的生産力。

  為促進通航大發展,李健提出四點要求和建議:一是民航局要加強頂層設計,深化“放管服”改革。相關司局要敢於正視問題,全面梳理規章體系,徹底打破現有的法規枷鎖,堅決破除通航發展障礙。二是民航各地區管理局要在政策的學懂、弄通、做實上下功夫。要嚴格執行和落實各項通航促進政策,不“打折”、不“加價”,確保原汁原味的把政策貫徹下去。三是通航企業要提升自我管理能力。要守住誠信紅線和規章底線,堅持依法依規運營,實現自我提高、自我約束、自我管理。四是建議地方政府應加大對於通航的支援力度。從政策、資金方面積極引導、支援通航飛機製造、機場規劃建設、生産作業飛行、私人和娛樂飛行,以及無人機産業等。

  座談會上,通航企業代表分別根據各自經營情況,介紹了中南地區通航發展潛力,特別是珠三角地區直升機短途運輸市場前景和直升機私用飛行的市場需求,以及企業在發展中面臨的問題,並提出意見和建議。中南管理局介紹了中南地區實施CCAR-135部通航企業經營許可和運作許可合併審定試點情況,以及下一步促進通航發展的舉措。民航局各司局分別介紹了本部門近期為促進通航發展所做的工作,並對通航企業提出的意見和建議進行反饋和答疑。深圳市政府表示,深圳市高度重視通航産業的發展,有條件,有基礎,也有意願在政策、資金、土地等方面給予通航企業大力扶持。


附件: