民航局與陜西省簽署戰略合作協議

  11月7日,民航局與陜西省戰略合作座談會在西安召開。民航局局長馮正霖、陜西省委書記胡和平出席會議並講話,陜西省省長劉國中主持座談會。民航局副局長王志清和陜西省副省長陳國強代表雙方簽署《關於推進陜西民航高品質發展戰略合作協議》(以下簡稱《協議》)。西北國際貨運航空公司在會上正式揭牌成立。

  馮正霖感謝陜西省委省政府對民航工作的大力支援,他説,陜西在推進民航高品質發展中有著堅實基礎,人文優勢、區位優勢明顯,航空工業基礎雄厚。《協議》的簽署是雙方深入開展戰略合作的新起點,也是落實習近平總書記對民航安全發展工作重要指示精神的具體舉措。當前,陜西正在大力發展樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟,構建全面對外開放新格局,民航在其中發揮著重要作用。要抓住戰略契機,共同推動共建“一帶一路”向高品質發展轉變;深化戰略合作,共同推動陜西經濟社會轉型升級;保持戰略定力,共同書寫陜西民航發展新篇章,全力推進陜西民航業高品質發展,開創民航強國建設新局面。

  胡和平表示,航空業發展水準是衡量區域競爭力和對外開放程度的重要標誌。陜西位於我國大陸地理版圖中心,歷史文化悠久,産業基礎較好,航空産業總資産較大,“一帶一路”建設更是讓陜西站上對外開放前沿,發展航空産業具有得天獨厚優勢。希望民航局在空域資源配置、國際運輸發展、基礎設施建設等方面給予更多支援,助力陜西樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟發展。陜西將認真落實合作協議,統籌謀劃民航業發展規劃,提升民航産業發展水準,為民航強國建設作出積極貢獻。

  《協議》明確,民航局與陜西省雙方以“優勢互補、共建共用、合作共贏、協同發展”為基本宗旨,共同推進西安國際航空樞紐建設,編制西安國際航空樞紐戰略規劃,打造“國際運輸走廊”和面向“一帶一路”沿線國家國際航空樞紐;推進西安咸陽國際機場三期擴建項目建設,支援陜西發展大型航空公司的基地公司和分公司,設立基地貨運航空公司,對開通“一帶一路”沿線國家國際客貨航線給予航權、時刻支援。共同提升機場建設運作品質,優化機場運作環境,推進新建府谷、寶雞、定邊機場項目前期工作,加快改擴建榆林機場及遷建延安、安康機場建設,加大扶持支線機場運營。共同提高航空運作服務保障水準,推動軍民航空域精細化管理使用,加快西安終端管制中心規劃建設,加強民航專業人才培養合作,建立人才交流機制。共同推動通用航空産業聚合發展,推進西安通用航空産業示範區、通航綜合服務平臺建設,加強通用機場、飛行服務站(FSS)規劃建設;支援陜西通用航空企業在醫療救護、短途運輸、通航全域旅遊、無人機物流配送、應急救援等服務民生領域開展試點。共同促進陜西臨空經濟及航空産業發展,支援西鹹新區空港新城建設國家級臨空經濟示範區,推進陜西航空全産業鏈發展,將陜西省打造成具有相當規模的民用航空産業群和軍民融合典範。

  在陜期間,馮正霖赴西部機場集團調研,考察咸陽機場三期擴建工程、咸陽機場運管委運作情況,肯定西安咸陽機場的基礎設施建設和航班正常工作所取得的成績,並要求西安咸陽機場以“平安機場、綠色機場、智慧機場、人文機場”為目標,堅持發展為了人民理念,進一步拓展發展空間、提升發展品質,為推進陜西民航高品質發展作出更大貢獻。


附件:

  • 地址:北京市東城區東四西大街155號(100710)