• 主題分類:建議提案答覆
  • 名稱:
  • 對十三屆全國人大二次會議第4278號建議的答覆
對十三屆全國人大二次會議第4278號建議的答覆

趙平代表:

  您提出的關於加快啟動陜西貨運機場選址工作的建議收悉,經商國家發展改革委和商務部,現答覆如下:

  近年來,隨著我國經濟社會不斷發展,居民消費水準持續提升,電子商務、快遞等新興産業蓬勃發展,快速物流的需求不斷提升,對機場提供運轉高效、銜接順暢的航空貨運服務提出了更高的要求,佈局和建設以貨運功能為主的機場有了一定的市場基礎。

  目前,我國航空貨運處於向航空物流轉型時期,新技術、新業態、新模式不斷涌現,佈局和建設貨運功能為主的機場的決策維度和變數也在不斷增加,需要從技術發展趨勢、行業供需水準、綜合交通發展和城市群建設等角度深入研究、綜合判斷,以積極審慎的態度科學有序地開展相關工作。

  一、關於支援將西安貨運機場納入行業規劃

  我局積極支援西安咸陽國際機場發展航空貨運。西安咸陽國際機場于1991年建成投用,現有2條長度為38003000的跑道、37.2平方米的航廈。2018年完成旅客吞吐量4465萬人次、貨郵吞吐量31.3萬噸。為適應區域經濟發展和民航運輸增長需求,今年1月,國家發展改革委已批復西安咸陽國際機場三期擴建工程項目建議書,本期工程按照2030年旅客吞吐量8300萬人次、貨郵吞吐量100萬噸目標設計。建議陜西省政府充分發揮市場機製作用,結合西安咸陽國際機場三期擴建工程項目實施,進一步完善機場貨運配套設施,優化銜接流程,提高資訊化和自動化水準,改善貨運通關環境,積極吸引專業化航空物流運營主體進駐機場,加速航空貨運資源要素集聚,努力建設成為西部地區重要的航空貨運樞紐。

  二、關於給予西安基於貨運機場建設自由貿易港(區)政策支援

  20174月,陜西自貿試驗區掛牌運作,實施範圍涵蓋三個片區,其中,中心片區涵蓋了空港新城部分區域。商務部積極支援西安有關地區複製推廣自貿試驗區,特別是陜西自貿試驗區形成的好經驗、好做法,並結合自身區位優勢、産業基礎等條件,加快體制機制創新和政府職能轉變,營造更優營商環境。

  下一步,商務部將認真貫徹落實習近平總書記20194月提出的“加快探索建設自由貿易港”這一重大決策要求,按照黨中央、國務院統一部署,分步驟、分階段建立自由貿易港政策體系,穩步推進相關工作。

  三、關於支援將銅川納入全國民用機場佈局規劃

  銅川市位於陜西省中部,面積約3900平方公里,人口約83萬人,與西安咸陽國際機場公路距離為75公里,目前西安咸陽國際機場已開通機場巴士銅川線。地方政府宜充分利用現有西安咸陽國際機場的運輸資源,優化與其地面交通銜接,在此基礎上統籌考慮區域經濟社會發展和民航運輸需求等情況,深入論證銅川機場建設的必要性。民航局將會同國家發展改革委在今後機場佈局規劃調整中統籌研究。

  感謝您對民航工作的支援!     

  聯繫單位及電話:民航局發展計劃司  010-64091797

                                     中國民用航空局

                                       2019719


附件: