華東局召開紀委書記述職會暨2018年重點工作佈置會

  為認真學習貫徹黨的十九大和十九屆中央紀委二次全會精神,落實華東局黨委全面從嚴治黨,推進黨風廉政建設和反腐敗工作的任務,5月29日,華東局紀委組織召開了紀委書記述職會暨2018年重點工作佈置會。局紀委委員、各監管局和局屬各單位紀委書記或分管紀檢工作的領導、局機關黨委委員、支部書記等五十余人參加了會議。

  會議學習了十九屆中紀委二次全會精神、駐部紀檢組領導和民航局黨組領導在民航局紀委書記述職會上的講話精神;傳達了中央紀委駐交通運輸部紀檢組2018年工作要點、民航局5月22日巡視(紀檢)工作培訓班的精神;通報了華東局2017年度黨風廉政建設責任制落實情況,佈置了華東局紀委2018年工作要點;17個單位紀委書記、局屬單位黨工委、黨總支分管紀檢工作負責人圍繞2017年本單位聚焦主責主業、履行崗位職責、開展監督執紀問責情況的重點和亮點工作進行述職,對本單位黨風廉政建設的形勢、存在的風險點以及2018年改進和加強工作的措施進行了分析和報告。華東局紀委常委結合工作實際和學習體會分別進行了講話,許曉紅同志結合自己從事的安全管理工作,談了學習馮正霖、宋福龍同志在2018年民航系統全面從嚴治黨會上的講話的體會;黃雷同志結合學習中央紀委對違反八項規定精神問題的通報及管理局的實際情況,對辦公用房、公務接待、公務出差、因公出國等方面容易發生的問題進行了剖析,提醒大家吸取教訓,不要犯相同的錯誤,傳導中央馳而不息抓八項規定精神落實的決心;秦剛同志圍繞新時代從嚴治黨的一系列新特點、新要求,從克服“以前都這麼做”、“為了大家這麼做”、“不要小題大做”等舊思想和舊習慣的桎梏,消除誤區的角度,提醒大家一定要做政治上的明白人;應質新同志結合學習十九屆中央紀委二次全會報告中對紀檢監察幹部的新要求,與大家交流了如何以擔當的精神,堅持“學思漸悟”,做到用心學習和思考、積極實踐和感悟;堅持以實事求是和群眾路線為一切工作的出發點和落腳點,紮實做好紀檢監察工作,履行好黨和人民賦予的光榮使命。

  華東局胡亞明副書記主持了會議,對各單位紀檢監察工作進行了講評,對做好2018年的工作提出了要求。一是繼續傳導中央紀委對監督執紀問責“越往後越嚴”壓力,駐部紀檢組對處以下幹部違反黨紀的案件也直接辦理的情況,要求各級紀委堅持挺紀在前,深化運用監督執紀“四種形態”,重遏制、強高壓、長震懾。二是強調要以《中國共産黨廉潔自律準則》為高標準,嚴格要求黨員領導幹部規範自己的行為,不要試探政策的邊緣,不要觸碰《中國共産黨紀律處分條例》的紅線。三是要正確理解“小題大做”的問題,涉及黨和人民利益的都是大事,絕對沒有小事;對小問題要及時提醒,要用婆婆嘴,嘟嘟囔囔讓人煩,煩得讓人不敢犯錯,防止出大事;千里之堤毀於蟻穴,一定要築牢思想防線,慎獨慎微,才能真正踐行理想宗旨。四是對駐部紀檢組和民航局黨組2018年的五個專項治理問題,要求各單位高度重視,認真自查自改,一定要做到令行禁止。五是紀檢幹部要以更高的標準、更嚴的紀律要求自己,按照習總書記的要求,做到忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔。


附件: