下半年民航將重點做好五方面工作

  北京大興國際機場投運開航、參加國際民航組織第40屆大會、全力保障慶祝新中國成立70週年國家活動、隆重紀念“兩航起義”70週年、開展“不忘初心、牢記使命”主題教育……對民航來説,今年下半年可謂是大事多、喜事多。對照全年工作部署,下半年民航工作怎麼做?2019全國民航年中工作電視電話會議給出了答案:忠誠擔當,確保航空安全萬無一失;精益求精,深入推進服務品質重點攻堅;深化改革,持續推動民航高品質發展;攻堅克難,打贏打好“三大攻堅戰”;堅定不移,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  會議強調,大慶之年,安全至重。各級黨政領導幹部要始終把安全作為頭等大事來抓,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的安全生産責任體系,以最強擔當壓實安全責任,把關鍵時刻落實安全責任是否到位,作為檢驗民航各級領導幹部政治意識牢不牢、政治素質強不強、政治能力高不高的“試金石”;著力增強系統管理效能,推行安全績效管理,充分發揮民航飛行品質監控基站作用,全面推進“機場SMS落地工程”,持續深化“三基”建設,以最高標準防範安全風險,切實築牢安全風險管理“防火牆”;不斷完善安全法律法規體系,深入推進監管模式改革,全面實施精準監管、差異化監管,以最嚴要求實施安全監管,對在關鍵時刻掉鏈子、捅婁子的,必須嚴肅懲戒、頂格處罰,使安全生産的底線和紅線,真正成為無人敢碰的“高壓線”。

  在真情服務方面,會議要求,要狠抓航班正常工作一刻也不能放鬆,提升民航服務品質一點也不能含糊。對於備受公眾關注的航班正常問題,下半年,在空域資源緊張、運作環境複雜、極端天氣頻發的情況下,民航將進一步加強源頭治理,確保飛行總量與保障能力相匹配;提升運作效率,積極推廣空域精細化管理改革經驗;增強協同配合,全面推進千萬級機場機坪管制移交和A-CDM系統建設;強化考核機制,研究建立更加全面科學的民航運作效率指標體系。下半年,民航將繼續聚焦人民群眾最關心、最關注的問題,重點發力RFID行李追蹤系統等具有明顯網路性、公共性、平臺性特徵的項目,同時持續發力“無紙化”出行、旅客自助服務、差異化安檢、機場餐飲、旅客轉机服務、空中網際網路接入、航空物流、APP值機、服務品質監督等十項措施,使人民群眾有更多的獲得感。

  在深化改革方面,會議明確要求要做到“補”“降”“促”“增”“優”。“一補”:補基礎設施短板,統籌推進各重點工程項目建設,持續優化空域環境,提升運作資訊監控能力,提高資源配置效率與使用效率。“二降”:認真落實已出臺的所有減費降負政策,進一步完善財經政策、深化價格市場化改革,確保減稅、降費、降低制度性交易成本各項措施落地見效,讓企業得到真正實惠。“三促”:全面啟動民航“十四五”規劃前期研究,著力強化航空運輸網路規劃與國家戰略、綜合交通體系的契合度,重點開展北京“雙樞紐”發展戰略規劃編制。“四增”:研究制定智慧民航建設發展戰略規劃以及科技攻關計劃,抓好面向2035年的民航中長期科技規劃戰略研究,通過科教創新不斷增強民航發展新動能。“五優”:要認真貫徹全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議精神,進一步推進簡政放權,放寬市場準入,規範行政執法,優化政府服務,把“放管服”改革推向深入,為民航高品質發展創造條件。

  在打贏打好“三大攻堅戰”方面,會議明確,“三大攻堅戰”是民航業作為國家重要戰略産業應盡的職責使命,也是推進民航高品質發展的現實需求,要深入落實防範化解民航行業重大風險10個方面38條措施,堅決打好防範化解重大風險攻堅戰;要落實《民航局脫貧攻堅工作方案(2019-2020年)》,加快推進運輸和通航發展、實施基本航空服務計劃等,確保民航脫貧攻堅各項任務落到實處、取得實效,堅決打好精準脫貧攻堅戰;要深入貫徹落實《關於深入推進民航綠色發展的實施意見》,以航空器節能減碳為核心、以提高空管效率為抓手、以綠色機場建設為保障,形成從地面到空中、從場內到場外、從生産到管理、從行業到産業的綠色發展新模式,堅決打好污染防治攻堅戰。

  在從嚴治黨方面,會議強調,從嚴治黨是民航各項工作的重點保障,民航下半年工作要以深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為主線,紮實推進民航系統全面從嚴治黨,保證開展主題教育見成效、幹部隊伍建設出成果、黨風廉政建設顯作為,為民航高品質發展提供堅強政治保證,確保全年工作目標圓滿完成,以優異成績迎接中華人民共和國成立70週年。


附件:

相關連結:
  • 地址:北京市東城區東四西大街155號(100710)